건강한 음식, 하면 빼 놓을 수 없는 오트밀에 대해 알아볼까요?
오트밀이란?
귀리를 볶아서 납작하게 누른 것으로, 먹기 좋은 상태로 만든 것입니다. 귀리가 워낙 딱딱하고 소화가 힘들기 때문에, 껍질을 벗겨 건조한 다음, 분쇄하거나, 가열하여 압착하기도 합니다.
오트밀의 효능
식이섬유가 풍부해서 변비에 좋고, 고혈압과 심장병을 예방하며, 동맥경화에 도움을 준다고 합니다. 또한 칼륨이 많이 들어있어서 신장에 부담을 주는 것도 방지하는 좋은 곡식입니다. 그밖에도 포만감을 주고, 골다공증을 예방하며, 근육, 머리카락 형성에도 도움을 주고 나트륨 배출에 영향을 준다고 하네요. 그래서 유럽, 미국 등에서 아침 식사 대용으로 많이 사랑받게 되었답니다.
칼로리는?
100g 당 372kcal 탄수화물이므로 과잉 섭취시 열량을 과다 섭취할 수 있으니, 주의해야 합니다.
오트밀 고르는 법
농약이나 비료가 최소 사용된 제품이나 유기농을 고르시고, 도정 상태에 따라 종류가 나뉘는데, 조리 시간을 줄이기 위해 quick oats를 추천합니다.
보관 방법
밀봉된 용기에 넣어 보관하시고, 냉장고나 냉동실에 두시면 더 오래 보관할 수 있습니다.
과다 섭취 시 부작용
설사, 배탈이 날 수 있고, 통풍을 유발할 수 있다고 하니, 적당히 드시는 것이 좋겠죠.
먹는 방법은?
◼ 오트밀 반컵을 끓이다가 오트밀 반 컵을 넣고 걸쭉해지면 설탕, 꿀 등을 넣고, 원하는 토핑(견과류나 잘게 썰은 과일) 올려서 먹는 방법
◼ 가열할 필요 없이 밤에, 우유, 요거트와 분량의 재료를 섞어서 냉장고에 보관했다가 8-10시간 후, 아침에 토핑만 올려서 먹는 오버나이트(overnight) 오트밀 죽
◼ 물이나 우유에 오트밀을 넣고 전자레인지에 1분~2분 돌려서 먹는 방법
◼ 밥을 지을 때, 오트를 같이 넣고 물을 10% 정도 더 추가하셔서 잡곡밥처럼 먹는 방법
오트밀 맛있게 먹기
오트밀죽은 식감 때문에 호불호가 나뉘는데요,
빵, 머핀, 쿠키 등의 베이킹을 이용해서 누구나 좋아하는 간식으로 먹을 수 있답니다.
특히, 밀가루 없이, 버터 없이, 설탕이나 기름 없이도 맛있는 베이킹이 가능하니까, 다이어트 하시는 분들에게 희소식이겠죠?
◼ 오트밀 바나나 빵
◼ 재료
작은 바나나 3개, 오트밀(퀵 오트밀) 2컵, 달걀 2개, 꿀 1/4컵, 베이킹 소다 1ts
◼ 만드는 방법
1. 믹싱볼에 바나나를 으깨 넣고, 달걀과 꿀을 섞어서
2. 오트밀을 넣고 섞어 주세요.
3. 베이킹 소다도 넣고, 로프팬에 옮겨 담은 다음,
4. 350F(175C) 오븐에서 약 40분 구우면 완성입니다. (집마다 오븐 사양이 다르니까, 젓가락으로 쿡 찔러보고 반죽이 뭍어나오지 않도록 잘 익혀 주세요.)
◼ 오트밀 바나나 쿠키
◼ 재료 (12개 분량)
작은 바나나 2개, 오트밀(퀵 오트밀) 1컵, 시나몬 가루 1ts, 옵션으로 건포도 1컵
◼ 만드는 방법
1. 믹싱볼에 모든 재료를 넣고, 잘 섞은 다음
2. 한 숟가락씩 팬에 떠서, 포크로 납작하게 모양을 잡고
3. 350F(175C) 오븐에서 약 15분 정도 구우면 완성입니다.
◼ 오트밀 바나나 머핀
◼ 재료 (24개 분량)
작은 바나나 3개, 오트밀(퀵 오트밀) 3컵, 달걀 2개, 우유 1컵, 꿀 1/3컵, 시나몬 가루 약간, 호두 1컵, 베이킹 파우더 2ts, 베이킹 소다 1/2ts
◼ 만드는 방법
1. 믹싱볼에 바나나를 으깨서, 달걀, 꿀, 우유를 넣고 섞어서
2. 오트밀도 넣은 다음, 시나몬 가루 톡톡 뿌리고,
3. 베이킹 파우더와 베이킹 소다를 넣고
4. 호두는 다져서 넣고
5. 머핀틀에 옮겨 담아 350F(175C) 오븐에서 약 30분 정도 구우면 완성입니다.
영상 참고하시면 더 쉬워요.
👉 https://youtu.be/km8v_T1QsNM
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